您当前的位置:首页业务动态
破解难题补短板 争创一流惠民生——山东加快推进民政事业高质量发展
发布日期: 2019- 04- 02 16: 40

山东省民政工作连续6年被民政部评估为优秀;在全国率先建立省、市、县、乡、村五级低保公示制度;德州市临邑县在体制机制、工作力量、经费保障、服务设施、教育培训上做文章,加强基层民政能力;临沂市沂水县施行“全民惠葬”,不但助推了移风易俗、换来了绿水青山,更让老百姓省心省钱得实惠;滨州市民政局以党建为统领,与全面加强机关建设、业务工作、文明创建三项工作有机结合,点燃“红色引擎”……

党的十八大以来,一项一项民生民政体制机制创新结果在齐鲁大地百花齐放,不但彰显了山东民政人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“现代大爱民政”为目标,以“民政为民、民政爱民”工作理念为引领,全面深化改革,着力破解难题的决心和干劲,更促进了经济社会发展成果更多更公平地惠及全体齐鲁百姓。

高层重视引领民政高质量发展

山东省委、省政府历来高度重视民政工作,将其作为民生工作的重中之重,对党中央、国务院有关民生民政工作的决策部署,及时听取民政部门汇报;重要民生民政工作及时安排省政府常务会、省委常委会研究;对习近平总书记关于民生民政工作的思想和重要论述,认真制订方案,组织深入学习。

省委、省政府主要领导非常关心民政工作,经常作批示提要求,对重点难点问题亲自协调解决。仅2017-2018年,省委、省政府领导同志围绕残疾人福利及慈善、殡葬改革和移风易俗、社区治理服务等方面,先后199次对民政工作作出批示,其中省委书记刘家义、省长龚正作批示77次,分管副省长王书坚对民政工作也经常作指示和提出具体要求。

2012年以来,山东省民政厅积极争取以省委、省政府及省“两办”名义,出台《山东省社会救助办法》《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》等有关民生民政工作的政策文件20多个;争取省级民政事业经费预算安排313.85亿元,年均增长18%,均超过同期财政收入增长幅度。

加强基层提升政策落实水平

民政工作对象在基层、政策落实在基层,做好基层民政工作尤为重要。为了做好基层民政工作,山东省自2013年以来,先后出台多个政策。2013年,省政府《关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》,明确提出“合理确定乡镇(街道)专职民政工作人员编制,辖区人口5万人以下的乡镇(街道)编制不少于3名,5万人以上的不少于5名”。2018年,山东省民政厅联合省编办、省财政厅、省人社厅印发《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,进一步推动解决基层社会救助经办服务能力薄弱等问题。截至目前,山东省乡镇(街道)专职民政工作人员总数,已由2013年底的2784名增加到5544名,平均每个乡镇(街道)3名。

2018年,抓住民政部蹲点临邑县调研的有利时机,指导临邑县制订加强基层民政工作方案,围绕实现“五有”目标,提出“五个加强、五个规范、五个提升”的试点任务,全方位推进政策、制度和工作创新,共推出改革事项22个,制定政策文件17个,优化工作流程27个,初步构建起了新时代县级民政事业创新发展的制度体系,树立了示范样板。

同时,山东省大力推进民政基础设施建设,重点支持各地建设养老机构、救助站、福利院、殡仪馆等设施。以“金民工程”为抓手,加强民政信息化建设,建成涵盖低保五保、社会组织、社会福利、殡葬管理和社区建设等业务的管理平台,实现省、市、县、乡、村五级互联互通。目前,35项民政业务实现网上在线办理。省民政厅还要求各级民政部门每年制订培训计划,层层开展培训。近三年,仅省级就举办各类培训班130多期,培训2万多人次。

改革创新助推民政业务上台阶

第十三次全国民政会议以来,山东省民政厅指导各级民政部门全力推动工作思路、推进方式和管理服务的创新,集中力量办了很多巩固党的执政基础的大事、维护社会和谐稳定的要事、惠及人民群众的好事,全省民政工作呈现出创新力度大、破解难题多、推进速度快、实际效果好的特点。比如,在全国率先建立省、市、县、乡、村五级低保公示制度;建成全省统一的养老管理平台、养老服务平台和山东养老服务信息网,成为全国首个在省级层面开发养老信息系统的省份;全省16市全面建立基本殡葬费用全免费政策,沂水县“惠民殡葬”经验被100多家主流媒体宣传报道;在全国率先完成全部60个县城驻地镇撤镇设立街道办事处工作。

特别是在突出问题治理方面,山东省民政厅通过深入扎实开展民政领域“微腐败”治理、农村低保专项治理、社会组织集中排查整治、社会组织涉企收费清理、殡葬领域突出问题整治等专项行动,使民政领域侵害群众利益突出问题明显减少,问题增量得到有效遏制,民政工作发展环境进一步优化。

近年来,山东省各级民政部门把开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“民政为民、民政爱民”专题教育等活动,作为提高民政作风效能的重要契机,有针对性地开展了一系列作风整顿整治活动,全省民政系统作风进一步转变、形象进一步树立,人民群众对民政工作的满意度明显提高,推动了广大干部职工进一步鼓足干劲、振奋精神,立足新职能、展示新作为,在新起点上推动全省民政事业创新发展。


                                                                                   (来源:中国社会报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统