您当前的位置:首页民政要闻
坚决贯彻习近平总书记重要批示精神全面落实第十四次全国民政会议各项部署
发布日期: 2019- 04- 10 15: 05

4月4日上午,山东省民政厅及时召开厅党组(扩大)会议,坚持用习近平总书记对民政工作的重要批示精神统一思想、武装头脑,传达学习第十四次全国民政会议精神,研究抓好贯彻落实的具体意见。厅领导班子成员、厅机关处(室、局)和厅属各单位主要负责人参加会议。厅党组书记、厅长陈先运主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记专门对民政工作作出重要指示,站在党和国家发展全局的战略高度,深刻阐明了“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作”的性质定位,明确了新时代民政工作“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”的职责定位,明确了新时代民政工作“为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献”的奋斗目标,对各级党委和政府、各级民政部门做好新时代民政工作提出明确要求。习近平总书记对民政工作的重要指示精神,高屋建瓴、思想深邃,字字珠玑、句句千钧,为新时代民政工作指明了前进方向,提供了根本遵循,也必将成为我们大力推进新时代民政事业创新发展、走在前列的强大动力和磅礴力量。

会议认为,第十四次全国民政会议是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期召开的一次重要会议,是党和国家为新时代民政工作把舵定向、擘画未来、加油鼓劲的一次重要会议。会前,习近平总书记专门对民政工作作出重要指示,李克强总理会见与会代表并讲话,王勇国务委员作民政工作报告,充分体现了党和国家对民政工作的高度重视。特别是深入学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示,学习李克强总理讲话和王勇国务委员的报告后,大家倍感振奋,深受鼓励和鞭策,进一步激发了我们干好民政工作的信心和决心。

会议强调,深入学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实第十四次全国民政会议的各项部署要求,对于振奋精神、凝聚力量推动山东新时代民政工作创新发展、走在前列意义重大、影响深远。全省各级民政系统必须提高政治站位,深化思想认识,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作的重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实第十四次全国民政会议的各项部署要求。

会议提出五个方面贯彻落实意见:一是坚决担起做好新时代民政工作的政治责任。坚持把学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示、落实第十四次全国民政会议精神作为重大政治任务,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和“担当作为、狠抓落实”的精神状态,全面抓好贯彻落实。二是全面深入抓好会议精神的传达贯彻。及时向省委、省政府呈报《关于第十四次全国民政会议精神及贯彻落实意见的报告》;提请省政府召开第二十四次全省民政会议,制定下发《关于认真学习宣传贯彻第十四次全国民政会议精神的通知》,举办全省民政局长培训班,尽快将会议精神转化为省及各地抓落实的具体思路和工作部署、工作安排,转化为全省民政系统每个层级、每个机构、每位干部职工的自觉行动。三是大力推动加强基层民政服务能力。提请省委、省政府制定出台《关于加强基层民政服务能力建设的意见》,总结推广德州市和临邑县加强基层民政工作的经验,以加强县、乡、村三级为重点,从制度上确保基层民政有机构办事、有钱干事、有人做事、有场所服务,全面提高服务能力水平。四是深入推进民政工作改革创新。省民政厅制定下发《关于深化民政工作改革创新的意见》,全面推进“放管服”改革,推进民政工作服务方式、服务手段创新。年内重点推动出台山东省养老服务条例以及统筹完善社会救助体系、深化绿色殡葬改革、加强基层民政服务能力建设等4个方面的政策文件。五是切实加强民政部门自身建设。坚持把加强理论武装作为首要政治任务,以加强政治建设为统领,深入推进全省民政系统党风廉政建设,坚决整治“四风”突出问题,坚决整治民政领域侵害群众利益的突出问题,大力弘扬“孺子牛”精神,强化“担当作为、狠抓落实”,切实转变作风,坚决从政治上、思想上、制度上确保党中央、国务院民生民政工作决策部署和省委、省政府部署要求落地生根见效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统