您当前的位置:首页业务动态
省民政厅发布《2019年全省法治民政建设工作要点》
发布日期: 2019- 03- 26 16: 44

为全面贯彻落实山东省委省政府和民政部有关法治建设的部署要求,继续深入推进法治民政建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,近日,山东省民政厅印发《2019年全省法治民政建设工作要点》,从十个方面对依法行政工作作出部署:一是加强组织领导。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把党的领导贯穿到法治民政建设全过程。二是深化“放管服”改革。推进审批服务便民化,加快“一次办好”改革进程,简化办理流程,提高审批效率。三是规范重大行政决策程序。进一步健全完善重大行政决策相关制度和工作机制,依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,推进民政依法科学民主决策。四是加强民政重点领域立法和政策创制。推动完成《山东省养老服务条例》立法工作,加快推动《山东省慈善条例》立法进程。五是全面落实行政执法“三项制度”。进一步健全完善行政执法“三项制度”和工作机制,促进民政严格规范公正文明执法。六是加强法制审核和执法监督。加强重大行政决策合法性审查,切实做好防风险工作。加强执法监督,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。七是加强和改进行政复议应诉工作。进一步加强复议应诉能力建设,建立分工明确、运转流畅、规范高效的工作机制。八是扎实开展民政普法宣传教育。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,创新普法宣传教育形式,继续深化宪法学习宣传教育,扎实推进“法律六进”活动。九是推进民政标准化建设。做好2019年度地方标准和行业标准立项工作,加强民政标准化知识培训、宣传引导和贯彻实施,全面提升民政标准化建设水平。十是强化民政法制队伍建设。加强民政法制队伍建设,使机构设置、人员配备与其承担的职责和工作任务相适应,保障法制审核、复议应诉、执法监督等法定职责切实得到履行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统