您当前的位置:首页在线访谈
全力推进民政领域脱贫攻坚各项工作落地落实——厅长谈脱贫攻坚
发布日期: 2019- 03- 15 14: 54

民政系统如何在脱贫攻坚中发挥更大作用,助力打赢脱贫攻坚战,记者日前采访了山东省民政厅党组书记、厅长陈先运。

记者:2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,请问山东民政如何落实中央对脱贫攻坚的系列指示部署?采取了什么措施?

陈先运:近年来,我们始终把兜底保障工作作为民政脱贫攻坚的首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示要求,认真落实中央和山东省关于脱贫攻坚的重要文件会议精神,提高政治站位,坚定不移贯彻落实中央和山东省脱贫攻坚工作决策部署。  

2018年以来,先后5次召开厅党组会和厅长办公会,6次召开脱贫攻坚工作领导小组会议,专题研究部署农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接、农村留守儿童和留守老年人关爱保护及残疾人社会福利保障等相关政策措施,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,全力推进民政领域脱贫攻坚各项工作落地落实。

记者:山东省在脱贫攻坚中主要取得了哪些成绩?

陈先运:山东省不断完善兜底保障政策机制,探索建立社会救助兜底扶贫长效机制。

一是加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。在2016年出台衔接意见基础上,2018年,联合省扶贫办、省财政厅出台《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,进一步完善了低保认定条件,将重病、重残等原因造成的支出型贫困家庭纳入低保范围,拓宽了低保兜底保障范围,对于确保重病重残等特殊贫困人口稳定脱贫具有重要意义。截至2018年底,全省共有农村低保对象117万人,农村低保平均标准达到每年4583元,各地农村低保标准全部达到省定扶贫线以上。二是推动解决贫困人口临时性、突发性、紧迫性生活困难。联合省财政厅出台《加强和改进临时救助的意见》,临时救助标准由城乡低保标准的3-6倍提高到城市低保标准的6-12倍,实行急难情况24小时先行救助,小额救助乡镇直接审批。三是建立健全社会救助统筹协调机制,指导推动各地在县级建立“大救助”工作机制,推动实现各部门救助资源有效整合。

同时,积极动员社会力量参与脱贫攻坚。组织开展省管社会组织和社会工作专业力量“双百扶贫行动”,截至目前,70余家省级社会组织已展开行动,走进菏泽、临沂、聊城、泰安4市20个深度贫困县100余个贫困村与省选派第一书记进行对接,开展实地调研,研究专项扶贫行动及项目;围绕脱贫任务比较重的县(市、区)开展了“急难救助”项目和“精准扶贫·慈善助残”项目。省慈善总会支出善款600万元,专项帮扶脱贫任务比较重的20个县(市、区),重点用于建档立卡贫困户的重特大疾病医疗救助和急难事项临时救助。

记者:农村贫困老人、孤儿、困境儿童和农村留守儿童是脱贫攻坚的难点,山东省如何保障这部分群体的基本生活?

陈先运:近年来,山东省深入推进扶贫养老,全面提高农村贫困老年人供养服务水平。

一是着力提高农村特困人员集中供养水平。截至2018年底,全省共有农村特困人员22.4万人,其中,生活不能自理(失能、半失能)老年人5.7万人,集中供养生活不能自理老年人2.4万人,集中供养率达42%;全护理、半护理和全自理特困人员供养平均标准分别达到每人每年11288元、8851元、7545元。二是着力完善农村老年人供养服务制度。建立了经济困难老年人补贴制度,将全省40多万名60岁以上低保老人纳入补贴范围,每人每年给予80元至380元的困难补贴。三是大力发展社区居家养老服务。提请省政府办公厅出台《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,重点为高龄、失能、空巢、独居等老年人提供生活援助服务。目前,全省已培育或引进社区居家养老服务组织200多个,建成农村幸福院1万多处。四是着力完善了农村留守老年人关爱服务体系。

同时,不断提高孤儿、困境儿童和农村留守儿童保障水平。机构养育孤儿、社会散居孤儿、四类重点困境儿童基本生活费省定最低标准分别提高200元,分别达到每人每月1400元、920元、500元。2018年,民政厅集中开展了农村留守儿童摸底核查,进一步加强动态管理。特别是在农村留守儿童控辍保学方面,本着“发现一例,落实一例”的原则,主动对接当地教育部门,确保失学辍学农村留守儿童及困境儿童100%得到教育帮扶,形成了工作长效机制。

记者:在积极推进脱贫攻坚的同时,如何防范与杜绝可能发生的问题和隐患?

陈先运:去年以来,我们按照省委、省政府、省纪委和民政部的部署要求,相继开展了全省民政领域“微腐败”问题专项治理行动和农村低保专项治理行动。民政厅党组专门成立了专项治理工作领导小组,召开了动员部署会,组织全省民政系统集中力量搞好摸底排查,建立台账,坚决整治人情保、关系保、错保、漏保以及贪污挪用民政扶贫资金等问题。加强制度机制防范,建立省市县乡村五级低保公示体系;健全社会救助家庭经济状况核对机制建设,提高了精准救助水平;部署使用了“省社会救助综合管理平台”,出台了购买救助服务的意见,深入推进社会救助领域“一次办好”改革,提高了监督管理服务水平。


                                                                                 (来源:民政部网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统