您当前的位置:首页基层信息
威海市“三大导向”抓实社会救助工作
发布日期: 2019- 03- 01 09: 49

 一是坚持务实导向察实情。为落实好省委省政府20项重点民生实事,充分发挥社会救助兜底保障作用,市民政局联合财政局,第一时间制定调研工作方案,自2月份开始在全市开展社会救助专题调研,轻车简从、直奔基层、直插现场,通过调查问卷、与基层民政干部深入交流,进村入户到贫困群众家中实地查看等方式,随机走访抽查18个镇街,了解第一手资料,摸清情况,研判现行社会救助政策框架内仍存困难的家庭具体情况、类别及数量,确保情况掌握准、底子明。

二是坚持问题导向抓实事。针对工作中“救助对象中仍存在赤贫现象”“社会救助政策信息不共享、资源分配不合理”“临时救助发挥作用不够”等问题,带着问题深入基层调研,将调查对象扩展到低保对象、分散特困供养人员、临时救助对象、低保边缘对象、低收入对象、支出型贫困对象或扶贫对象等七大类困难群众家庭。围绕探索救助工作新领域、临时救助政策落实情况、特困供养人员情况、加强政府购买服务工作情况、社会救助信息化建设情况等五方面的问题进行深入调查,有针对性地提出解决方案,确保各项政策更接地气、更能有效解决群众的具体问题。

三是坚持结果导向谋实效。以此次调研的数据信息为基础,加快推进扶贫开发政策与农村低保“两项制度”融合,探索建立收入水平略高于低保群体的政策支持机制。上半年出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,妥善解决低保边缘等困难家庭急需的现实问题。进一步整合工青团、民政、教育、人社、卫健、残联等救助政策,建立统一救助平台,推动各项社会救助政策衔接更加紧密,更好发挥临时救助“救急难”功效,有效解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,编牢织密困难群众基本生活安全网,确保困难群众不致贫、不返贫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统