您当前的位置:首页业务动态
学习最美城乡社区工作者 推动新时代城乡社区治理实现新跨越
发布日期: 2019- 03- 01 15: 44

社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石。习近平总书记一直关心关注城乡社区,高度重视城乡社区治理工作,对城乡社区治理工作作出一系列重要指示,强调“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固”。城乡社区工作者是党的路线方针政策的直接执行者,是社区治理的直接实践者,是基层群众自治的直接组织者,是城乡社区服务的直接提供者。一支政治觉悟高、专业素养好、服务能力强、居民群众满意的城乡社区工作者队伍是推进新时代城乡社区治理工作、夯实基层基础、巩固党的执政根基的重要保障。

2018年“最美城乡社区工作者”中既有社区党组织书记,又有社区居民委员会主任,既有社区工作站站长,又有社区居民委员会残疾人专职委员,他们是广大城乡社区工作者的杰出代表。他们坚持党建引领,充分发挥社区党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,让党的旗帜在居民群众心中高高飘扬。他们坚持服务改革发展大局,在经济社会体制改革进程中创新社区服务管理、营造安定和谐的社区环境。他们坚持保障和改善民生,加强社区服务能力建设,切实解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事,把党和政府的温暖送到千家万户。他们坚持促进民族团结进步,带领社区群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,一起拼搏奋斗,共创美好生活。最美城乡社区工作者是旗帜,是标杆,是广大城乡社区工作者学习的榜样。广大城乡社区工作者要把学习最美城乡社区工作者作为当前的重要任务,学精神,见行动,奋力推动城乡社区治理实现新跨越。

要学习最美城乡社区工作者对党忠诚、服务大局的坚定信念。在居民群众心目中,社区工作者代表着党和政府的形象。对于社区工作者来说,讲政治是第一位的。广大城乡社区工作者必须对党绝对忠诚,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,时刻绷紧廉洁自律这根弦,明明白白做事,清清白白做人;必须始终坚持党建引领,充分发挥社区党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,着力加强社区服务型党组织建设,把党的路线方针政策送到居民群众中,让居民群众永远听党话跟党走。

要学习最美城乡社区工作者服务居民、为民爱民的真挚情怀。服务居民、造福居民是新时代城乡社区治理的根本出发点和落脚点。广大城乡社区工作者必须把居民群众呼声作为第一信号,把居民群众需要作为第一选择,把居民群众满意程度作为检验工作成效的第一标准;必须秉持为民之心,将心比心、换取真心,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,用一腔为民的热血,赢得居民群众的爱戴和拥护;必须常怀爱民之情,以居民群众需求为导向,逐步建立面向全体居民群众的内容丰富、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系,让居民群众共享发展成果,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

要学习最美城乡社区工作者勤于学习、知行合一的工作理念。推进新时代城乡社区治理是一项系统工程。特别是随着经济社会不断发展,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的进程不断加快,会有许多新情况、新问题不断出现,这就要求广大城乡社区工作者既要政治过硬,也要本领高强。要学习法律知识,善于用法治方式破解社区治理难题,引导居民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;要学习社会工作专业知识和技巧,与社会组织、专业社会工作者一道,加强“三社联动”机制建设,不断提高社区服务专业化水平;要学习运用信息化手段推进社区工作的思路和理念,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,畅通居民群众诉求反映渠道,丰富社区服务手段和内容,让社区服务更加便捷,让社区工作更加精准。

要学习最美城乡社区工作者锐意进取、改革创新的务实作风。加强和创新社会治理的重心在社区,保障和改善民生的依托在社区,维护和谐稳定的基础在社区。广大城乡社区工作者要始终保持直面问题、迎难而上的担当勇气,始终保持逢山开路、遇水架桥的开拓意识,不断推进新时代城乡社区治理工作创新发展;要深入学习习近平总书记“三个如何”重要指示精神,积极探索形成可操作可复制可推广的社区工作法,为推进新时代城乡社区治理提供鲜活样板;要以机制、技术和模式创新为驱动力,实施乡村振兴战略,持续推进脱贫攻坚,不断拓宽群众增收渠道,全面改善农村社区生产生活条件。

要学习最美城乡社区工作者发动群众、共建共享的工作方法。社区是我们共同的家园,只有人人参与、人人负责、人人奉献,才能实现人人共享。广大城乡社区工作者要推进居(村)务公开和民主管理,保障居民群众的知情权和监督权;要牢固树立“一切为了群众,一切依靠群众”的理念,学习开展社区协商的方法和技巧,推进“群众的事群众议,群众的事群众定”,增强居民群众的归属感和主人翁意识;要充分发挥居民公约和村规民约作用,大力推进移风易俗,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好氛围;要积极引导社会力量和市场主体参与社区治理,形成共同推进新时代城乡社区治理的强大合力。

要学习最美城乡社区工作者扎根基层、甘于奉献的责任担当。习近平总书记指出,“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。”广大城乡社区工作者要以高度的政治责任感和强烈的政治担当,把城乡社区作为践行党员初心和使命的重要平台,作为实现人生价值的奋斗舞台,下定长期扎根基层一线的决心,以脚踏实地、默默耕耘、淡泊名利、不计得失的品格,将专业知识和全部情感投入到为居民群众服务中去,为城乡社区的每一个进步感到欣喜和自豪,为居民群众的笑脸和满意感到幸福和骄傲!

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战的冲刺之年。新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。广大城乡社区工作者要在新时代发展浪潮中大展身手、大有作为,以习近平总书记关于城乡社区治理重要论述为指引,将使命扛在肩上,将群众放驻心间,对党忠诚、为民服务、开拓创新、勇于担当、甘于奉献,推动新时代城乡社区治理实现新跨越,为实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定、筑牢中国特色社会主义大厦根基持续贡献力量,在新时代的春风里,书写城乡社区治理工作的华彩乐章!


                                                                                                  (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统