您当前的位置:首页民政要闻
提高站位 狠抓落实推进民政工作走在前列
——省直部门负责人访谈
发布日期: 2019- 02- 26 10: 47

全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,吹响了建设新时代现代化强省的冲锋号,我们倍感振奋。为抓好会议精神贯彻落实,我们专门集中一周时间举办研讨班,聚焦“落实什么,怎么落实,按什么标准落实”深入开展学习研讨。作为民政部门来讲,强化“担当作为、狠抓落实”,最核心的任务就是要把党和政府各项民生保障政策落实到位,让改革发展的成果最大限度惠及人民群众。

一是提高政治站位抓落实。去年6月,习近平总书记亲临山东视察时就扎实做好保障和改善民生工作作出重要指示。我们在抓落实上,首要是提高政治站位,自觉把习近平总书记对民生民政工作的重要论述作为抓落实的最根本遵循,自觉把民政工作放在全省工作大局中来谋划、部署和推动,用更宽的视野、更高的标准和要求抓落实。

二是突出重点任务抓落实。按照“工作落实年”部署要求,全面履行机构改革后民政工作“三最一专”(最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理)职能,重点抓好统筹推进社会救助体系建设、养老服务体系建设、基层政权建设和社区治理、儿童福利保障、社会组织登记管理制度改革、区划地名管理、社会事务管理、慈善事业和社会志愿服务等重点工作任务,并把抓落实的责任逐项分解到位、落实到人。

三是完善机制精准抓落实。建立“四个一”精准抓落实机制,对省委、省政府部署的重点工作,逐条逐项列出清单,实行每月一告知一明确、每季度一梳理一督导、每半年一研判一通报、每年一述职一考核,扣紧任务链条、责任链条、落实链条,提高抓落实的精准度,形成抓落实的长效机制。

四是深化改革创新抓落实。一方面,深入开展对标学习,认真学习借鉴外省市的先进经验做法,立即展开到对标单位学习考察、制订对标方案等工作;另一方面,针对工作中的痛点、堵点和难点,进一步加大各项业务工作制度机制创新,深化民政领域“放管服”改革,努力改进服务方式。

五是夯实基层基础抓落实。围绕解决民政工作服务群众“最后一公里”问题,以提升服务能力水平为核心,积极推动构建与新时代相适应的县、乡、村民政工作组织保障体系,确保基层民政有人办事、有地方办事、有钱办事、有手段办事、有章程办事。

六是激发内生动力抓落实。建立完善激励党员干部担当作为、干事创业的制度机制,进一步牢固树立正确的用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为选人用人的重要标准。同时,实化和硬化评功评奖、评先评优的政策制度,把各类好的干部政策资源用到勇于担当作为、干事创业的人身上。

 

                                                            (来源:大众日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统