您当前的位置:首页基层信息
菏泽市民政局强化担当作为 狠抓工作落实
发布日期: 2019- 02- 21 11: 47

日前,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南市召开。菏泽市民政部门迅速学习贯彻会议精神,在2019年工作中,将紧紧围绕各项任务目标,突出工作重点,强化担当作为,狠抓工作落实,确保全市民政发展实现新突破。

以强化民政兜底保障为重点,提高民生保障能力。菏泽民政将围绕“功能完善、统筹衔接、务实管用、兜底有力”的目标,坚持推动救助制度、救助能力建设、救助信息平台、救助资金使用和救助工作监管“五个统筹”,进一步完善社会救助体系。强化低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,将兜底保障资金纳入财政预算。继续开展低保专项治理“回头看”,推进低保保障向低收入家庭、支出型贫困家庭延伸,将无法通过产业扶持和就业扶贫脱贫的困难户及时纳入低保兜底。加大临时救助力度,采取“分级审批、先行救助”的方式,解决贫困人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保应保尽保、应兜尽兜。

以推进全国居家和社区养老服务改革试点为重点,提升社会服务水平。健全完善居家和社区养老政策法规,构建居家、社区、机构医养结合养老服务体系。加快40处居家和社区养老服务示范中心及200处养老服务站建设,确保在今年6月底前具备试运营条件。依托开发区佃户屯福利服务中心,打造面积5000余平方米,集康复治疗、康复训练等功能于一体的市级老年康复服务中心;各县区打造1处面积不少于1500平方米的综合性老年康复服务中心。全市计划新增养老床位3500张,新建城市社区老年人日间照料中心15处,农村幸福院150处。加快中心敬老院管理改革,将中心敬老院打造成农村区域性养老服务中心。

以加强乡镇服务能力建设为重点,健全社会治理体系。加快乡镇政府职能转变,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化。推进村(居)务公开民主管理,强化民主监督,推进城乡社区协商,深化村(居)民自治实践。加强村(居)委会班子建设,提高干部综合素质,夯实基层政权根基。加强“四社联动”,开展社区减负增效,不断完善城乡社区治理体制机制,打造共建共治共享的社会治理新格局。

以推进殡葬综合改革试点为重点,强化社会事务管理能力。加快推进县、镇、村三级公益性公墓建设,到今年6月底前,实现各县区公益性公墓数量满足5年以上安葬需求。落实惠民殡葬政策,探索由殡葬服务费用减免延展到生态安葬奖补,努力实现殡葬基本公共服务全覆盖、均等化。加强散埋乱葬治理,由重点区域向所有区域延伸,做到没有增量,存量持续减少。今年底前,现有存量坟墓的60%得到有效清理。广泛开展移风易俗、倡导文明新风和殡葬综合改革宣传教育,加强农村红白理事会建设并发挥积极作用。


                                                                   (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统