您当前的位置:首页基层信息
邹城市多措并举确保城乡困难群众冬春生活
发布日期: 2019- 01- 05 16: 43

邹城市民政部门对做好元旦春节和今年冬春困难群众生活安排工作高度重视,提前准备,确保困难群众温暖过冬、温馨过节。

及时下拨各类救助资金。市民政局会同财政部门及时足额将2018年第四季度城乡低保资金、优待抚恤资金、医疗救助资金、高龄老人补贴、残疾人两项补贴等资金拨付到位,并及时发放到困难群众手中。

加大临时救助力度。切实发挥社会救助托底线、“救急难”作用,完善“救急难”和“一事一议”机制,做好困难群众摸底排查、主动发现工作,确保符合条件的农村贫困人口全部纳入社会救助范围。对遭遇特殊困难且符合规定条件的城乡低保对象、农村特困人员,根据实际情况,通过发放临时救助金的方式予以救助;对因病致贫、因病返贫家庭,通过医疗救助、临时救助和慈善救助等方式进行综合帮扶。同时,开通临时救助绿色通道,先救助后补办手续,入冬以来该制度已惠及115户城乡特困群众,为困难群众发放临时救助资金60余万元。

开展“寒冬送温暖”专项救助。依托市、镇、村建立健全三级救助网络,会同公安、城管等部门,共同开展“寒冬送温暖”专项救助行动。对巡查中发现的流浪乞讨人员,及时甄别并实施救助。截至目前,全市共救助各类街头流浪乞讨人员305人次。

做好冬春受灾群众救助。指导镇村认真排查核查,建立受灾群众台账,根据群众受灾情况,将符合农村低保和医疗救助条件的及时纳入保障范围;对受灾较重低保家庭中的重点保障对象,在原补助标准基础上提高救助标准;对不符合低保条件但生活确实有困难的,给予临时性救助。

走访慰问城乡困难群众。市政府拨出120余万元,专款购买米、面、油等物资,将会同镇村对城乡困难群众,特别是低保对象、特困供养人员、残疾人家庭、困难空巢老人、受灾困难群众、优抚对象等进行节日慰问,预计将走访慰问城乡困难家庭6600余户。

加强民政服务机构安全监管。指导镇村对所属民政服务机构,特别是敬老院、老年公寓、农村福利服务中心、互助养老院、社区养老站等人员密集场所进行安全隐患排查,及时整改安全隐患,杜绝安全责任事故发生。


                                                                                                                 (来源:中国社会报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统