您当前的位置:首页业务动态
省民政厅印发《关于贯彻落实省政府和民政部文件要求做好建立残疾儿童康复救助制度有关工作的通知》
发布日期: 2019- 01- 31 17: 52

日前,为认真落实《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(鲁政发〔2018〕20号)、《民政部关于贯彻落实〈国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见〉的通知》(民函〔2018〕154号)要求,省民政厅印发了《关于贯彻落实省政府和民政部文件要求做好建立残疾儿童康复救助制度有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,残疾儿童是儿童中的弱势群体,需要更多关心和关注。全力做好残疾儿童康复救助工作,保障残疾儿童基本康复服务需求,是全面建成小康社会的重要内容。全省各级民政部门切实提高思想认识,从推进健康中国建设和全面建成小康社会高度,从新时代现代化强省建设大局出发,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,把贯彻落实好国务院、省政府和民政部有关部署要求,作为当前的一项重要工作抓实抓好,为保障残疾儿童健康成长、权益全面发展贡献力量。

《通知》要求,各地要立足本职,采取切实有效措施,扎实做好以下几个方面工作。一要落实应救尽救有关要求。各地要及时摸排掌握辖区内民政部门作为监护人的残疾儿童情况,积极参与当地政府确定的残疾儿童康复救助有关工作。坚持“救早救小”“应救尽救”,将当前监护的18周岁以下的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童全部纳入康复救助范围;二要优化提升儿童福利机构康复服务。要充分发挥儿童福利机构在残疾儿童康复服务方面的传统优势,继续加强儿童福利机构康复设施建设,通过引进专业力量等方式,提升康复服务能力;三要加强民政救助与残联康复救助衔接。各地要严格按照有关政策要求,及时将符合条件的残疾儿童纳入城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、孤儿和重点困境儿童基本生活保障等社会救助、社会福利保障范围,依法保障其基本生活;四要引导支持社会力量广泛参与。各地要依法做好提供助残服务的公益慈善类社会组织直接登记工作。配合残联组织落实培育孵化、购买服务、税收优惠等政策,优化助残社会组织发展环境,支持各类社会组织、慈善组织在残疾儿童康复救助领域发挥作用,在社会组织基础数据收集等方面给予配合与支持。

《通知》还在加强协作配合方面作了具体要求。一是积极宣传引导。各地要充分利用民政门户网站以及微信公众号等平台,通过与相关业务平台建立链接,或直接转载残联组织残疾儿童康复救助制度政策解读等方式,积极配合残联组织做好残疾儿童康复救助制度宣传;二是优化服务举措。要发挥民政系统密切联系困难群众的优势,认真倾听残疾儿童及其家庭的感受和建议,及时反馈和发现存在的问题,逐步健全相关政策;三是推进信息比对。各地要积极配合残联组织结合本地实际做好信息比对工作,特别是对民政部门作为监护人的残疾儿童的动态更新数据,要按照相关要求及时提供给残联组织。要重视信息安全、隐私保护,设身处地为残疾儿童及其家庭着想,及时帮助提出申请,提高相关工作审核审批效率,努力实现“最多跑一次”。

 

 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统