您当前的位置:首页业务动态
减税降费,行业协会商会应有所作为
发布日期: 2019- 01- 25 21: 03

企业是行业协会商会生存之基、发展之本。企业好,则行业兴;行业兴,则协会强,积极主动为企业减轻负担,让企业轻装前行,是行业协会商会的天职。

近年来,各级行业协会商会在清理规范涉企收费上,取得了阶段性的重要进展。但是,与党中央、国务院的要求还有距离,与企业的企盼还有差距。当前,一些行业协会商会自我规范、自我整改力度不够,有的不按规定和程序向企业收费,有的总会和分支(代表)机构多头重复收费,有的收费标准不合理,有的只收费没服务,有的利用评比达标表彰搭车收费,有的借助行政影响力强制收费,甚至极少数协会商会仍有侥幸心理,顶风违规收费,数量虽然不多,金额虽然不大,但影响恶劣。各级行业协会商会要有自我革命的勇气、自我约束的狠劲,进一步采取措施,在减轻企业负担上迈出更大步伐。

行业协会商会应当在提高政治站位上有所作为。当前,我国处于供给侧结构性改革、经济转型的关键时期,国内外经济环境错综复杂,部分企业长期积累的风险隐患暴露,一些民营及中小企业处境艰难,减税降费的现实需求持续上升。各级行业协会商会要进一步统一思想认识,提高政治站位。要认识到减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,是应对经济下行压力、推进供给侧结构性改革的长期任务,是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现。应该认识到,企业发展得好不好,不仅关系到国家经济持续增长和转型升级,关系到社会就业稳定和长治久安,也关系到行业协会商会的运营发展和前途命运。行业协会商会要做到小道理服从大道理,提高依法依规收费的自觉意识,增强主动降费的责任感,做到有令必行,有禁必止。

行业协会商会应当在实际行动上有所作为。行业协会商会要守住底线,做到不乱收费,不违规收费;要稳住中线,做到不新增收费项目,不提高收费标准;要力争高线,做到主动减少收费项目,降低收费标准。行业协会商会要进一步规范会费行为,取消分支(代表)机构会费标准,调整会费标准为4档及以下,合理设置会费上限;要进一步规范经营服务性收费行为,对政府定价管理的,严格执行定价标准,对实行市场调节价的,严格公允确定并公开收费标准,提供质价相符的服务;要坚决停止违规开展评比达标表彰并收费的行为,严格履行申请报批手续,不得搭车收费;要规范发展会员行为,坚持入会自愿、退会自由的原则,不得强制入会、阻碍退会。

行业协会商会应当在诚信服务和节俭办会上有所作为。行业协会商会应当加强诚信自律建设,完善法人治理结构,提升专业化服务水平,充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为、促进发展的作用,为企业提供信息咨询、技术推广、人才培训、调解纠纷、开拓市场等服务,全方位、多维度促进企业转型升级,提质增效。行业协会商会要勤俭节约办会,以支定收,量入为出,艰苦奋斗,做好过紧日子的准备,杜绝少数单位讲究排场、追求奢华的不良风气。要进一步增强责任感和使命感,与会员企业同呼吸共命运,让企业轻装上阵,与企业携手前行。

众人拾柴火焰高。只要我们各级各类行业协会商会都积极作为,主动为减轻企业负担作贡献,全社会为企业减轻负担的局面就会进一步形成,企业的活力就会进一步激发,中国经济高质量发展之路将越走越宽。减税降费,各级各类行业协会商会应当有所作为,也一定能够有所作为。


                                       (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统