您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅党组出台措施激励干部担当作为干事创业
发布日期: 2019- 01- 16 18: 16

为贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,近日,省民政厅党组制定出台了《关于贯彻鲁发〔2018〕35号文件激励干部担当作为干事创业的通知》,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,引导激励全厅广大干部担当作为、干事创业。

《通知》主要包括七部分17条具体措施,结合民政实际,健全完善了选拔重用、鼓励激励、容错保护、关心爱护等举措。一是夯实干部担当作为的思想基础。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用理论武装头脑,发挥领导干部表率和头雁效应,发挥厅党组中心组在理论学习上的示范带头作用,增强担当作为干事创业意识。二是树立重实干重实绩的用人导向。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,树立正确选人用人导向。加强日常监督管理,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位,让不作为慢作为乱作为的干部靠边站、没市场、受惩戒。三是提升干部能干事干成事的能力本领。采取举办培训班、专题讲座、在职教育等形式,加强干部教育培训,解决知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌问题,深化干部实践锻炼,畅通干部交流轮岗渠道,实现干部内部交流常态化、规范化和制度化。四是培育向上追求的先进典型。加大表彰奖励,积极表彰在贯彻新发展理念、推动改革创新方面取得突破性进展的处室、单位和个人,加大先进典型宣传,凝聚形成担当作为、干事创业的强大动力。五是构建干事创业的容错保护机制。坚持“三个区分开来”,在10种情形中出现失误或者偏差,以及出现探索性失误或者未达到预期效果的,可以从轻、减轻处理或者予以免责,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。六是发挥考核评价的激励鞭策作用。坚持正向激励导向,建立完善科学的考核评价体系,给踏实干事的干部更多机会,强化反向约束,坚决防止懒政、庸政和怠政现象。七是营造关心关爱干部的良好氛围。广泛开展谈心谈话,及时了解干部思想、工作和生活情况,落实带薪休假、健康体检、加班调休、开展文体活动等制度,关注干部身心健康。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统