您当前的位置:首页基层信息
山东省济南市积极创建“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌
发布日期: 2018- 12- 09 16: 35

山东省济南市民政局认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深入践行“民政爱民、民政为民”理念,积极创建“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌,将专业社会工作者引入婚姻登记工作领域,推出结婚登记“四个一”和离婚登记“四个一”服务,“全程引导、主动服务”,全面提升婚姻登记服务水平。

一、结婚登记“四个一”服务,全程陪伴,温馨服务

一是提供一次全程引导。自当事人进入婚姻登记处开始,社会工作者主动介入,提供咨询、告知、审查、复印、指引等全程服务

二是见证一次爱的声明。指导当事人填写结婚登记声明书等材料,见证当事人作出爱的承诺

新人参加免费颁证仪式

三是举行一次颁证仪式。引导当事人参加免费颁证仪式,走红毯、读誓言,免费照相留念,为当事人留下爱的纪念;赠送“移风易俗大礼包”,包括婚姻登记政策法规宣传页、致新人的一封信、移风易俗倡议书等内容,推动婚俗改革,倡树文明新风

济南市历下区民政局婚姻登记处“幸福护照”

四是赠送一本“幸福护照”。每对新人都会收到一本“幸福护照”,可在结婚周年纪念日到婚姻登记处签章认证,帮助其铭记结婚誓言,记录生活点滴,寄托美好情感,减少冲动离婚,为幸福婚姻保驾护航。

接受过“四个一”服务的新人纷纷表示,在办理婚姻登记的过程中不但有贵宾般的体验,而且整个结婚登记过程庄重神圣,有极强的仪式感,在收获幸福的同时也增强了婚姻家庭责任感。

二、离婚登记“四个一”服务,免费辅导,贴心服务

一是设立一处冷静空间。推出离婚登记亲情陪伴前置服务,引导离婚当事人分别进入独立的冷静空间。社会工作者陪伴当事人查阅当年办理结婚登记时的档案材料,收看温馨的婚姻家庭宣传教育片,参加情感测试调查,并对婚姻家庭政策知识进行宣传和解读,帮助当事人重温结婚登记时的誓言,唤醒初心,慎重考虑离婚意愿

二是进行一次专业辅导。引导有调解意愿的当事人到婚姻家庭辅导室接受心理咨询、矛盾调解、情感抚慰等服务。由专业婚姻家庭辅导师帮助其科学理性地分析审视自己面临的问题,慎重作出是否离婚的决定

三是坚持一次单独问询。引导确有离婚意愿的当事人办理离婚登记。婚姻登记员再次对离婚当事人分别进行单独问询,确认离婚意愿

四是给予一次善意提醒。离婚登记办理完毕后,提醒当事人理性看待原来的婚姻家庭,冷静妥善地处理好与原配偶及子女的关系,正确面对新的生活。

通过离婚登记“四个一”服务,离婚当事人冲动的情绪得以平复,能够唤醒初心,理智地重新审视婚姻家庭关系,有效减少了冲动离婚现象,促进了婚姻和睦、家庭幸福和社会和谐稳定。

婚姻当事人参加婚姻家庭辅导

三、强化保障措施,打造服务品牌

一是加强组织领导。济南市民政局成立了由主要领导任组长,两名副局长任副组长,5个相关处室和各县(市、区)民政局长为成员的服务品牌创建工作领导小组,出台了《关于创建“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌的实施意见》,细化了婚姻登记各个环节的服务标准和操作要求,强化了场所建设、人员经费等保障措施。各县(市、区)也结合实际分别制定了实施方案,成立工作机构,明确落实措施。

二是加强软硬件建设。各县(市、区)民政部门对婚姻登记处进行了功能改造和形象提升,全部设立了询导服台,装修装饰登记区域和颁证大厅,更新更换硬件设施,安装配备便民服务设施。与当地妇联合作,将婚姻家庭辅导室升级为婚姻家庭辅导中心,聘用专兼职辅导员开展免费婚姻家庭辅导服务。按照婚姻登记处等级评定标准调整充实婚姻登记工作人员,确保品牌创建工作扎实开展。

济南市槐荫区民政局婚姻登记处婚姻家庭辅导中心

三是提升服务水平。市民政局组织了全市婚姻登记工作培训考试,对婚姻登记业务知识、服务理念和服务意识进行教育培训。建立全市婚姻登记处主任定期学习交流制度,统一政策执行和服务标准,互相学习借鉴。强化婚姻登记依法行政,严格审核把关,推行按时、及时、延时、随时“四时”公开承诺服务。实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、岗位责任制等制度,努力实现“一次办好”,让服务对象“只跑一次”。

四是突出当地特色。服务品牌创建过程中,鼓励各县(市、区)民政局结合自身实际,满足当事人个性化服务需求,开展特色鲜明的服务。各地通过报刊、电视、网络媒体等多种形式广泛宣传,营造了浓厚的舆论氛围。长清区发挥“孝”文化特色,引导新人签订《孝心承诺书》,建立“孝仪笑”婚姻辅导室,打造“孝仪笑”婚姻家庭辅导品牌;济阳县打造“惜缘”婚姻矛盾调解服务品牌,推出离婚协议免费司法确认服务;“玫瑰之乡”平阴县以玫瑰为标识,打造了“玫瑰之约”婚姻家庭辅导服务品牌。章丘区民政局联合区妇联建设了“家事通”婚姻家庭辅导中心,秉承“牵手是爱、放手是情”工作理念,整合法院、公安、司法等部门专业力量,倾力化解家庭矛盾,促进了社会和谐。


(来源:民政部网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统