您当前的位置:首页基层信息
滕州市民政局抓好关键环节落实“寒冬送温暖”
发布日期: 2018- 12- 18 10: 46

近日,山东省滕州市民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助工作,抓好关键环节,对救助工作进行了全面安排部署。

突出重点实施精准救助。滕州市民政局合理安排街面巡查时间,组织力量在深夜、凌晨等重点时间对车站、桥梁涵洞、在建工地等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域重点排查,针对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员的不同需求,采取有效措施积极施救,确保接受救助人员有饭吃、有衣穿、患病人员得到及时救助。

加强救助机构内部管理。滕州市民政局不断改善救助服务条件,配好工作队伍,不断加强救助人员爱岗敬业教育,针对工作的特殊性提出了“四心”(接待热心、服务耐心、救助细心、接受意见虚心)、“四热”(一番热心话、一杯热茶、一顿热饭、一宿热觉)、“四不嫌”(不嫌脏、不嫌累、不嫌麻烦、不嫌乏味)的服务标准,力争使每个受助人员都感受到家的温暖、亲情化的关爱。坚持24小时工作制,严格实行领导带班和值班巡查制度,及时排查和消除各类安全隐患,加强救助对象医疗救治,确保受助人员和机构工作人员的安全。

健全联动响应机制。滕州市民政局加强与公安、城管、卫生、车站等部门协作联动,细化部门职责,有效利用社会力量拓展街面巡查信息渠道,畅通信息员和救助管理机构及有关部门的沟通渠道,建立市、镇街、村居三级救助网络,成立以市救助站为总站,各镇街民政科、敬老院为分站,各社区居委会为救助点的三级救助网络,确保接到报告信息第一时间对遇困群众实施救助。

全面做好流乞人员身份查询工作。滕州市民政局把为受助人员寻找监护人作为工作重点,对受助人员及时通过全国救助寻亲网、全国救助管理系统、今日头条、《滕州日报》、人脸识别、DNA检测、各地区救助管理站及现场认证等多种渠道和形式开展寻亲工作,尽一切可能、尽一切努力为滞留人员寻找家庭及其监护人,使受助人员回归家庭。

严格落实属地管理责任。滕州市民政局按照区域划分确保受助对象接送无缝对接,坚决杜绝丢人、甩人事故。对涉及外省市的,指派专人负责接送,确保跨省接送工作快速、安全开展。对省内受助人员畅通返乡渠道,按照区域救助原则,对符合条件的救助对象安排专人护送返乡,严格交接程序,确保安全。

(来源:中国社会报)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统