您当前的位置:首页业务动态
数据多跑腿,让社会救助“一次办好”
发布日期: 2018- 12- 15 18: 11

在网上就能查看低保申请的工作进度,家里突然有重大支出造成贫困的可纳入低保……这是今年以来,不少山东群众感受到的变化。

群众获得感的增强,背后是山东社会救助工作的改革创新,山东社会救助工作突出“统筹完善社会救助体系”主线,打造“大爱山东·阳光救助”品牌,抓住“兜底脱贫攻坚”“推进社会救助保障水平提高”“加强社会救助能力建设”等重点,加强改革创新,织密扎牢兜底保障网。

低保人数有变化,一点鼠标就知道

每天来到单位,省民政厅社会救助处处长徐建国的第一件事,就是坐在办公桌前,在电脑中打开山东省社会救助管理平台,查看低保人数的变化情况。“以前需要一个数据,要一级一级打电话,现在点点鼠标就知道了。”

在山东省社会救助管理平台上,不仅可以直接查看省市县乡四级的低保救助数据,而且低保户的具体信息和领取金额,低保救助审批的整个流程和进展程度,都可以在平台上一目了然。输入个人的身份证号,就可以直接查询此人的低保救助情况,实现了审批退出确认业务“全程在线”,数据“一数一源”,做到数据及时、准确、完整。

徐建国介绍,平台依靠山东省的政务云建立起来,今年3月上线,6月份完成了基础数据的迁移,7月份正式在全省推广应用,整合了社会救助资源,实现救助业务一网门办理,解决了“数出多门”的问题,防止出现漏保、重复保等现象。“以前数据更新不及时,有些人纳入或退出了低保,但是数据却没有更新,平台推广使用之后,全省的低保救助数据在工作过程中实时更新,这些问题也都得到了解决。”

社会救助信息化并不只是数据上线,徐建国表示,通过数据进行分析,可以有效地指导工作。发现数据异常,及时介入了解情况,第一时间解决问题,同时一些新的政策落实的效果怎样,也可以从数据的变化中进行分析。

“通过这个平台,把社会救助的工作纳入到信息化的轨道上,提高了工作效率,改进了工作流程,也为社会救助资源的进一步整合,救助信息的核对,部门信息共享等工作的开展,奠定了有力基础。”

“支出型”贫困家庭纳入低保范畴

山东省社会救助管理平台的建立使用,是山东社会救助工作结合新时代民政工作职能和民生工作要求而创新的缩影。随着社会发展水平的不断提高,保障对象的具体情况也在发生变化,因此保障政策也需要适应现在的发展情况进行调整。今年山东社会救助政策在不少方面进行了创新。

近日,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办印发了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,进一步补齐了政策短板,扩大了救助范围,完善了低保认定条件,将“支出型”贫困家庭纳入城乡低保保障范围;放宽了低保申请人的财产认定条件,进一步扩大了低保的兜底保障范围。“有些群众家里家庭成员残疾、患重病、必要就业成本增加,导致支出加大,生活陷入困难,我们把这部分群众纳入低保,织密了兜底保障网。”徐建国说。

今年山东社会救助完善了赡养费的计算方法,纠正了“子女有房、有车一律不能享受低保”的“土政策”,增强了低保认定政策的可操作性。“针对于目前的情况,在限定条件上更加细致,比如非共同生活的法定义务人在被赡养人提出低保申请之月前一年内购买中高档汽车或者非普通商品住房的,被赡养人原则上不得纳入低保。”

此外,临时救助标准由过去城乡低保标准的3-6倍提高到城市低保标准的6-12倍;做到实效“更快”,急难情况24小时先行救助,小额救助乡镇直接审批。

群众获得感的增强,是山东社会救助工作创新改革的落脚点,2018年8月,在全国率先印发了《关于进一步规范社会救助工作流程深化社会救助领域“一次办好”改革的指导意见》,在减少申请群众提交材料、加强救助信息化水平的基础上,从申请、受理审核、审批、终止、网上办理和档案管理等方面对社会救助流程进行了简化和规范,让群众“跑一次腿”甚至“零跑腿”,全力推动社会救助“一次办好”改革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统