您当前的位置:首页政策解读
《关于加强退役士兵职业教育和技能培训的意见》政策解读
发布日期: 2015- 11- 11 09: 49

为进一步做好退役士兵职业教育和技能培训工作,促进退役士兵自主就业创业,近日,省民政厅会同有关部门出台了《关于加强退役士兵职业教育和技能培训的意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

一、出台《意见》的必要性

制定《意见》主要基于三点考虑: 一是加强退役士兵职业教育和技能培训是《条例》赋予民政部门的一项新职责新任务。新出台的《条例》,规定除了对服现役满12年以上的士官等四种重点安置对象由政府安排工作外,其他不再由政府安排工作。同时,《条例》规定政府对退役士兵免费实施职业教育和技能培训,扶持退役士兵自主就业创业。二是退役士兵自主就业迫切需要加强职业教育和技能培训。退役士兵服役期间所从事的军事专业大多回地方用不上,在就业竞争中处于劣势,迫切需要政府加强教育培训,提高其就业创业能力。全省每年退役的士兵达4万余人,能不能抓好他们的职业教育和技能培训,关系到国防和军队建设、关系到社会和谐稳定、关系到退役士兵的就业、也关系到他们的小康生活能否实现。三是当前退役士兵教育培训工作迫切需要规范。我省退役士兵教育培训工作虽然已经起步,但目前还存在重视不够、组织层次过多、教学实体混乱、教学质量不高等问题,迫切需要加强和规范退役士兵职业教育和技能培训工作,提升教育培训质量

二、《意见》的主要内容

《意见》由教育培训的目标任务、基本原则、培训项目、组织实施、经费使用管理、加强组织领导六部分内容组成。一是目标任务。在退役士兵退役一年内为其提供一次教育培训机会,使参加培训的退役士兵掌握一门就业所需的知识和专业技能,并取得与所学专业技能相应的培训证书或职业资格证书,提高退役士兵的就业创业能力。二是基本原则。即政府主导;院校承办;免费培训;自愿参加。三是教育培训项目。退役士兵职业教育和技能培训,分为职业学历教育和短期技能培训两类,教育培训工作分别由省、市确定的教育培训职业院校(机构)承办。职业教育:积极引导国家示范(骨干)高等职业学校开展面向退役士兵的单独招生,具有高中学历的退役士兵纳入我省高等职业学校单独招生范围。技能培训:采取集中式培训,每期培训时间不少于3个月。四是组织实施。强化教育培训计划落实,确保参训人员、时间、内容和效果。按照谁培训、谁推荐就业的原则,各有关职业院校(机构)应采取举办企业招聘会、退役士兵推荐会等多种形式推荐退役士兵就业。五是经费使用管理。培训经费主要用于退役士兵职业教育和技能培训所需学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费、生活补助费等。教育培训收费标准,由各市民政、教育、财政和人力资源社会保障部门联合审定,报省民政、教育、财政和人力资源社会保障部门备案。六是加强组织领导。民政部门要通过加强政策宣传,下达培训任务、培训通知等方式,积极组织退役士兵参加职业教育和技能培训。民政、教育、人力资源和社会保障部门要及时下达退役士兵教育培训计划,加强对教育培训的指导。财政部门要将退役士兵教育培训经费列入年度财政预算,并及时足额拨付教育培训院校(机构)。人力资源和社会保障部门要组织职业技能鉴定机构及时做好退役士兵职业技能鉴定的报名、考核、发证等服务工作。各教育培训院校(机构)要加强宣传,做好考试、招录、教学、管理和就业推荐等工作。

三、《意见》规范的重点事项

规范的主要事项:一是统一了教育培训的组织层级。依据《国务院、中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔201042号)要求,明确退役士兵教育培训由设区的市统一组织实施,县(市、区)不再承担教育培训任务,解决了教育培训组织层级偏低的问题。二是明确了承担教育培训任务院校的标准和数量。按国发〔201042号文件要求,各市必须选择师资力量强、实训设施好、教学质量高的教育培训院校和机构承担退役士兵教育培训任务,而且规定选择教育培训机构不得超过3所,解决教学主体过多和过乱的问题。三是明确了承训机构组织退役士兵教育培训的方式。每个教育培训机构应设立58个优势明显、社会需求旺、就业前景好的专业,编写退役士兵技能培训教材。实行统一招生、统一编班、统一教学、统一技能鉴定、统一发证、统一食宿、统一管理。四是明确了易地教育培训院校(机构)的选定方式与承办方法。《意见》规定,易地培训院校采用政府购买服务的方式确定,由院校所在市负责易地培训学员的审核、学费支付及监管。五是明确了教育培训经费的标准和使用管理。退役士兵职业教育和技能培训费用,按鲁政发〔201123号文件规定列入财政预算。教育培训经费核算标准:学杂费、住宿费参照国家相同专业年职业教育补助标准,按培训时间对应计算;技能鉴定费按省物价局核定标准计算;生活费按不低于当地城市低保标准,由院校发给退役士兵学员餐(卡)或现金。退役士兵入学后,各市根据学员实际入校人数将所需资金的50%拨付给教育培训院校,培训结束后,按实际培训人数和绩效考评情况拨付余款。同时,明确了民政、教育、财政、人力资源社会保障和培训机构等部门的职责,建立了退役士兵教育培训目标考评制度。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统