您当前的位置:首页政策解读
解读《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》
发布日期: 2014- 08- 08 09: 39

解读《山东省人民政府办公厅关于印发政府

向社会力量购买服务办法的通知》

来源:山东省财政厅     时间:2013-11-21 10:45:58

   一、政府为什么要向社会力量购买服务?
  政府向社会力量购买服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织、机构和企业等社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。推动政府向社会力量购买服务工作是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的重要举措,对加快政府职能转变,深化社会领域改革,创新公共服务提供机制和方式,促进服务业发展和服务型政府建设,为人民群众提供更好的公共服务意义重大。
  二、哪些政府单位能向社会力量购买服务?
  政府向社会力量购买服务的主体是经费由财政承担的各级行政机关和承担行政管理职能的事业单位。纳入机构编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。
  三、政府要向社会力量购买哪些服务?
  政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。除法律法规另有规定,或涉及国家安全、保密事项以及司法审判、行政行为等不适合向社会力量购买,以及不属于政府职能的服务项目外,基本公共服务事项、社会管理服务事项、行业管理与协调事项、技术服务事项、政府履职所需辅助性事项均可纳入政府购买服务的内容。为增强可操作性,我省制定了《政府向社会力量购买服务指导目录》,将6大类57款316项服务纳入到政府购买服务的范围中。
  四、政府可以向哪些社会力量购买服务?
  承接政府购买服务的主体包括在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等。承接主体应具备以下条件:
  (一)依法设立,能独立承担民事责任。
  (二)治理结构健全,内部管理和监督制度完善。
  (三)具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度。
  (四)具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力。
  (五)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
  (六)在参与政府购买服务竞争前三年内无重大违法违纪行为,通过年检、资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好,获得3A以上评估等级的社会组织可优先获得政府购买服务资格。
   (七)法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。
  五、政府如何向社会力量购买服务?
  政府购买服务原则上按照部门预算和政府采购的程序和方式组织实施。购买主体在同级财政部门批复购买计划后,要主动向社会公开购买服务项目的标准和要求。经财政部门同意并明确资金来源后,购买主体应按照《中华人民共和国政府采购法》等相关规定,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等方式实施。也可根据政府购买服务项目的特点,采用委托、承包等方式选择承接主体。
  六、购买服务的钱从哪里出?
  购买主体所需资金从其部门预算安排的公用经费或经批准使用的专项经费既有预算中统筹安排。随着政府提供公共服务的发展所需增加的资金,应按照预算管理要求列入财政预算。政府购买服务所需资金由各部门依据购买服务合同按规定程序支付。
  七、对社会组织有无支持政策?
  对在政府购买服务工作中做出突出贡献、取得良好社会和经济效益的社会组织,可给予奖励性补助。
   八、对提供服务的社会力量有无制约措施?
  建立政府购买服务退出机制,对弄虚作假、冒领财政资金的承接主体,依法给予行政处罚。
  九、这项工作由哪些部门负责,是如何分工的?
  财政部门牵头负责建立健全政府购买服务制度。机构编制部门负责对政府购买服务的范围和目录进行审核。民政、工商管理以及行业主管等部门按照职责分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系。监察、审计部门负责对政府购买服务工作和资金使用情况进行监督、审计。建立由购买主体、服务对象及第三方组成的评审机制。评价结果作为以后年度编制政府购买服务预算及选择承接主体的重要依据。
  十、此项政策何时实施?
  《政府向社会力量购买服务办法》自2014年1月1日起施行。
  十一、在哪里可以查到《政府向社会力量购买服务办法》和《政府向社会力量购买服务指导目录》?
  《政府向社会力量购买服务办法》和《政府向社会力量购买服务指导目录》已于2013年11月20日在山东省政府门户网站上公布,在“省政府及省政府办公厅文件/省政府公报”版块中可以查到。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统